ВОЗДЕЙСТВИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА КРОВЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАССЕЯННОГО
СКЛЕРОЗА.


СОРОКИН С.Г.
ГКБ №54.
КАБИНЕТ ЛАЗЕРНОЙ И ГРАВИТАЦИОННОЙ ХИРУРГИИ КРОВИ

Рассеянный склероз - одна из распространенных нервных болезней. Этиология заболевания по настоящее время остается невыясненной. Наибольшее распространение получила инфекционно-аллергическая теория, признающая роль инфекции и иммунологических сдвигов в возникновении и развитии данного заболевания. Однако до настоящего времени не известен вирус заболевания. Трудности его выделения связаны с особенностями взаимодействия макроорганизма и вируса при длительном пребывании последнего в организме хозяина. Патогенез определяется развивающимися аутоиммунными реакциями антиген-антитело с выделением биологически активных веществ, оказывающих повреждающее воздействие на нервную ткань, что приводит к распаду миелина, покрывающего цилиндры нервных волокон. В лишенных миелина волокнах нарушается проведение нервных импульсов, что сопровождается расстройством двигательных и координаторных функций. Распад миелина при относительной сохранности аксонов приводит к развитию временного блока проводимости в области поражения при самых незначительных изменениях температуры и биохимического состава экстрацеллюлярной жидкости (рН, концентрация кальция). При гистологическом исследовании в веществе головного и спинного мозга находят беспорядочно разбросанные различные по величине, резко ограниченные розовато-серые и серые плотные участки, получившие название склеротических бляшек. Чаще всего они локализуются в белом веществе - в боковых столбах спинного мозга, в боковом стволе и зрительных нервах. Уже в ранних стадиях отмечается пролиферация микро- и макроглии. В дальнейшем происходит распад миелина. В конечной фазе обнаруживаются участки полной демиелинизании с гибелью осевых цилиндров.
Целью научной работы является демонстрация воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на микроциркуляторное русло больных рассеянным склерозом, что несет за собой значительное торможение патологического процесса и приводит течение заболевания в длительное ремиттирующее состояние.
В ГКБ № 54 в отделении гравитационной и лазерной хирургии крови, и ГКБ № 50 с января 1991 года по декабрь 2006 года пролечено 3726 больных с диагнозом рассеянный склероз. Выделено 4 группы пациентов по степени тяжести заболевания: 1   группа - легкая степень тяжести (сохранение двигательных функций и основных рефлексов; при  МРТ - единичные очаги демиелинизации). П группа - средняя степень (единичные двигательные и координаторные
функции нарушены; при МРТ-единичные очаги демиелинизации). Ш группа - тяжелая степень заболевания (А) - выраженные расстройства двигательных и координаторных функций, при МРТ-множественные очаги демиелинизации с выраженным перифокальным разряжением). IV группа - тяжелая степень заболевания (В) - полное расстройство двигательных и координаторных функции (невозможность передвижения без посторонней помощи), при МРТ-множественные очаги демиелинизации с выраженным перифокальным разряжением.
Из      пациентов    1    группы,   которым   проводилось   комплексное воздействие лазерного излучения на кровь и воздействие инфракрасного излучения на рефлексогенные зоны - у 1492 - наступила стойкая ремиссия, не требующая     дополнительного     медикаментозного    лечения.     У   150 существенных изменений не наблюдалось.
Из 1425 пациентов П-Ш групп - у 900 - отмечалось уменьшение двигательных и координаторных расстройств, развитие стойкой ремиссии в течение 1-1,5 лет, при контрольном МРТ - уменьшение или полное исчезновение перифокального разряжения в области очагов демиелинизации. У 525 пациентов существенных изменений не отмечалось.

 

 

Типичная локализация и форма очагов демиелинизации у пациентов П группы:
А - МРТ до лечения,
В - МРТ после лечения (через 1,5 года).

mozgi
Из 614 пациентов 1У группы у 80 - отмечалось частичное восстановление координаторных функций, развитие ремиссии в течение 6-8 месяцев, при контрольной МРТ - частичное уменьшение перифокального разряжения     в     области     очагов           демиелинизации.
У 534 пациентов 1У группы - существенных изменений не наблюдалось.
Таким образом, при комплексном воздействии лазерного излучения на кровь и рефлексогенные зоны (аппараты «АЛТО», «МУЛАТ», «МИЛТА-Ф»), стойкая ремиссия наблюдалась у пациентов 1 степени тяжести, в 77,8% с последующим повторными курсами лечения через 3-5 лет; у пациентов П-Ш степени тяжести ремиссия наблюдалась в 57,1% с повторными курсами лечения через 6-12 мес; у пациентов IV степени тяжести положительный эффект наблюдался в 40%.
Контрольная МРТ проводится с интервалом в 6-8 месяцев. При отсутствии нарастания очагов демиелинизации, а также снижение или полное отсутствие перифокального разряжения: при клиническом ремиттирующем процессе подтверждает положительный эффект лазерного воздействия на кровь с восстановлением микроциркуляции миелиновой оболочки и стабилизации координаторных и двигательных функций, составляющих ядро клинической картины рассеянного склероза.
ЛИТЕРАТУРА:
1.   БОГОЛЕПОВ   Н.К.   Рассеянный   склероз.   Москва.   Медицина   1971г. ГУСЕВ Е.И. Рассеянный склероз. М. 1995г.
2.   ЗАВАЛИШИН И.А. Рассеянный склероз: итоги и перспективы изучения. Неврология и психиатрия. М. 1982г.
3.   КАРЛОВ В.А. Рассеянный склероз. М. Медицина 1987г.
4.   ХОДОС   Х.Г,   КОЖЕВА  И.М.   Рассеянный   склероз.   Иркутск.   Восточно-Сибирское книжное издательство. 1980 год.
5.   ШУЛЬГА А.И.  Неврологическая  висцеральная  симптоматика и  лечение рассеянного склероза. Киев. 1973г.
6.   Compston DAS Future prospects for the management of multiple sclerosis/ Ann.Neurol.1994.

7.   Ebers G.C.  Sadovnik A.D.  The role ofgenetic factors in multiple sclerosis susceptibility, Nuroimmunol. 1994.

 

blood

Внимание! Телефон изменен с 1 апреля.

Тел: 8-499-168-39-55 c 9 до 16 (кроме выходных).

Остальные телефонные номера не действительны.

 

adress

 

 

Hosted by uCoz